Последствия введения автоматического обмена налоговой информацией согласно принятых OECD Стандартов для украинских компаний, зарегистрированных в оффшорах

Согласно OECD стандартам автоматического обмена информацией государства будут обязаны раз в год подавать информацию, которую будут предоставлять им банки и финансовые организации этих государств, налоговым органам других государств, которые подпишут эти стандарты.

Учитывая, что Стандарты являются следующим этапом имплементации OECD Конвенции об Административной Помощи по Налоговым Вопросам, при этом участниками этой конвенции являются как Украина, так и многие офшорные юрисдикции (например, о. Мэн, Сейшелы, Белиз, БВО, Бермуды и т.п.), то введение таких Стандартов будет означать, что налоговые и другие контролирующие органы Украины смогут быстро отслеживать и получать всю финансовую информацию об операциях украинских компаний за рубежом и их бенефициарных собственниках.

Таким образом, контролирующие органы смогут легко отслеживать нарушение валютного контроля резидентами Украины, недекларирование в Украине иностранных доходов и другое сокрытие активов за рубежом.

Каким же образом отразится на деятельности международных банков, работающих на Украине, введение автоматического обмена налоговой информацией согласно принятых OECD Стандартов?

Сегодня международные банки особенно соблюдают KYC (know-your-client) требования в отношении украинских клиентов и их операций, поэтому просят раскрывать конечных украинских бенефициаров компаний-нерезидентов. Если сегодня такая информация является банковской тайной и получить ее возможно только по определению суда в рамках уголовного дела, то имплементация Стандартов будет обязывать все банки и другие финучреждения подавать такую информацию контролирующим органам (если только не будут приняты специальные ограничивающие положения к этим Стандартам).

Валерия Тарасенко, партнер Pavlenko Legal Group
Юридическая практика №44/932, 3 ноября 2015 года