О судебном контроле за исполнением решения

Комментарий адвоката Pavlenko Legal Group Ирины Столярчук специально для Юридическая практика № 36 «Исполнительное производство»:

«На сегодня положениями ХПК и ГПК Украины установлено, что субъектами обращения с жалобой на действия государственного исполнителя являются стороны исполнительного производства.

В то же время, Закон Украины «Об исполнительном производстве» и КАС Украины устанавливают более широкий круг лиц, которые наделяются правом на обжалование действий государственного исполнителя, включив в этот круг еще и так называемых «других лиц».

Вышеуказанная несогласованность законодательства повлекла за собой появление неоднозначной судебной практики.

Так, согласно позиции ВС, высказанной в постановлении от 07.02.2018 г. по делу №К/9901/1511/18, в случае обжалования действий исполнителя лицами, которые не являются участниками исполнительного производства, такая жалоба подлежит рассмотрению исключительно административным судом.

Однако анализ практики окружных административных судов свидетельствует о том, что наличие вышеуказанной позиции ВС не мешает судам продолжать закрывать производства по жалобам «других лиц», ссылаясь на то, что подобные жалобы должны рассматриваться судом, который выдал исполнительный лист.

Примечательным является то, что такие определения о закрытии производств удерживаются, и ВС в итоге отступает от своей же позиции (постановление ВС от 19.06.2018 г. по делу №К/9901/2216/17).

Если же говорить о действительно эффективном механизме судебного контроля, то в первую это очередь это установление обязанности для должника отчитываться перед судом за выполнение судебного решения и привлечение к ответственности за уклонение от этого обязательства. Пока подобный механизм судебного контроля предусмотрен только в административном судопроизводстве, практика его применения позитивная, но, в то же время, не особо распространённая».