Наследственное право

Инна Скузь
Инна Скузь
Юрист Pavlenko Legal Group

Специально для «Юридической практики»

Несмотря на то, что наследственные отношения урегулированы целой книгой Гражданского кодекса, другими нормативными актами и разъяснениями судов, все равно остаются неразрешенные вопросы

Наследство подразумевает переход прав и обязательств от умершего физического лица к другим лицам (наследникам). При этом, соглашаясь принять наследство, лицо автоматически получает все обязательства, которые были у наследодателя на момент открытия наследства и не были прекращены до момента его смерти. То есть уйти от обязательств не получится. Радует только одно, что наследник будет отвечать, например, перед кредитором, только в пределах стоимости унаследованного имущества (определение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) от 14 декабря 2016 года по делу № 557/950/15-ц).

Завещание и закон

Наследство бывает двух видов: по закону и по завещанию. Оформление документов в обоих случаях идентично. Единственное, что отличает эти два вида – это перечень лиц, которые могут претендовать на наследство.

Стоит отметить, что Гражданский кодекс устанавливая очередность принятия наследства по закону, все же дает возможность изменить ее в двух случаях, либо 1) по нотариально удостоверенному договору заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства либо 2) по решению суда по иску физического лица последующей очереди наследования, если такое лицо докажет, что в течение длительного времени он материально обеспечивал и предоставлял другую помощь наследодателю, который при этом был в беспомощном состоянии.

В случаи же с завещанием наследниками могут быть помимо физических лиц также юридические лица и субъекты публичного права. Следует отметить, что физические лица в данном случае могут абсолютно быть не связаны с завещателем родственными или семейными узами. Более того, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. Но тут важно обратить внимание, что вышеуказанный запрет на наследство не может распространяться на лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве – это малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. В таком случае, независимо от содержания завещания, они наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом, размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем. Более того, нетрудоспособность наследника для получения обязательной доли в наследстве должна быть доказана в момент открытия наследства, так как инвалид, например, не обязательно является нетрудоспособным лицом. К таким выводам пришел ВССУ в своем определении от 26 апреля 2016 года по делу № 204/8193/2014-ц.

Не стоит также забывать: неважно будь-то наследство по закону или по завещанию, или наличие права на обязательную долю в наследстве, если будущий потенциальный наследник уклонялся от предоставления помощи наследодателю, который был в беспомощном состоянии, такое бездействие может быть основанием для отстранения наследника от наследства по решению суда.

Процедура открытия и принятия наследства

Во-первых, наследство не переходит к наследнику автоматически. Наследник может отказаться от него, направив нотариусу или уполномоченному на это должностному лицу органа местного самоуправления (в сельских населенных пунктах) письменное заявление об отказе от принятия наследства. В таких случаях доля наследственного имущества в равных частях переходит к другим наследникам по завещанию или по закону.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинает отсчитываться со дня смерти физического лица или дня, с которого он объявляется умершим (время открытия наследства). Итак, в день смерти лица, наследник получает право на наследство и с этого времени запускается шестимесячный строк, чтобы заявить и узаконить свое право на наследство.

Наследник должен обратиться с письменным заявлением о принятии наследства к нотариусу или к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления (если это сельской населенной пункт) по месту последнего проживания умершего (место открытия наследства).

Место проживания наследодателя подтверждается, например, справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой адресного бюро, а также другими документами, которые указаны в 1.13 главы 10 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местонахождение основной части движимого имущества.

Если же вообще нет никаких документов, подтверждающих место открытия наследства, наследник обращается в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. В таком случае такое место подтверждается копией решения суда, вступившего в законную силу.

Следует отметить, что есть перечень лиц, которым вообще не нужно подавать заявление на принятие наследства – это малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, лица с ограниченной дееспособностью, а также лица-наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на время открытия наследства. Считается, что они приняли наследство, если в течение 6 месяцев не заявили об отказе от него.

К заявлению о принятии наследства прилагаются документы: свидетельство о смерти наследодателя, завещание, если оно есть, доказательства родственных и иных отношений наследников с наследодателем (например, свидетельство о браке), справка о последнем месте жительстве умершего, паспорт и идентификационный код наследника, а также правоустанавливающие документы на наследуемое имущество и землю, если таковые имеются.

Если заявление и все необходимые документы поданы и находятся в полном порядке, заводится наследственное дело и по окончанию шести месяцев со дня открытия наследства наследник может получить свидетельство о праве на наследство. Подчеркиваю, что это является правом наследника. А вот обязанность в получении вышеуказанного свидетельства возникает в том случае, если наследник принял в наследство недвижимое имущество.

Стоит отметить, что если наследство приняло несколько наследников, то свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников. По согласию всех наследников или по решению суда можно внести изменения в свидетельство или признать его недействительным, если будет установлено, что лицо, которому оно выдано, не имело права на наследование, а также в других случаях согласно закону.

В тоже время, отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство. Так, например, неоформление наследником свидетельства на право на наследство недвижимого ипотечного имущества не подтверждает его отказ от наследства, не спасает от наследования долгов и не защищает его от иска кредитора и взыскания с него наследственного ипотечного имущества (постановление ВСУ от 12 апреля 2017 года по делу № 6-2962цс16).

Далее необходимо уплатить налог в размере 5 % от стоимости объектов наследуемой собственности на территории Украины или 15 % (17%) от стоимости объектов наследуемой собственности за рубежом. Нужно подчеркнуть, что данное обязательство касается только лиц 3-ей, 4-ой и 5-ой степени родства с умершим, так как наследники 1-ой и 2-ой степени родства от уплаты вышеуказанного налога освобождаются.

И завершает этот процесс — регистрация наследником права собственности на недвижимое имущество. Наследник, получив свидетельство о праве на наследство может смело обращаться к госрегистраторам или тем же нотариусам, прилагать все необходимые документы и регистрировать на себя право собственности на то или иное недвижимое имущество.

Пропуск срока

И последнее, о чем хочу упомянуть: это то, что бывают случаи, когда потенциальный наследник пропустил 6 месячный строк и не подал нотариусу соответствующее заявление о принятии наследства. Считается, что он просто не принял наследство. В тоже время, если пропущен срок по объективным причинам, есть два шанса побороться за наследство:

  • обратится к нотариусу и принять наследство, но только в том случае, если все наследники, которые уже приняли наследство, подадут свои письменные согласия на принятие вами наследства. Такие заявления наследников должны быть представлены нотариусу до выдачи вам свидетельства о праве на наследство.
  • если согласия наследников нет, и нотариус отказывает вам в приеме заявление, обратиться с иском в суд для определения дополнительного срока, достаточного для принятия наследства. К иску прилагаются доказательства отказа нотариуса зарегистрировать право на вступление в наследство, а также доказательства уважительной причины, по которой пропущен срок. Если суд удовлетворяет иск, по определяется дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства. Как свидетельствует судебная практика: обычно это два месяца, в зависимости от причины непринятия в срок наследства.

Следует отметить, что основанием для предоставления лицу дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства является возникновение вдруг такого документа как завещания (определение ВССУ от 1 февраля 2017 года по делу № 306/27/15-ц).

Выводы

Действительно, наследственные отношения урегулированы целой книгой Гражданского кодекса Украины, а также другими нормативно-правовыми актами и разъяснениями Верховного суда Украины и ВССУ. Но, в то же время, все равно остается ряд неразрешенных вопросов, например: как правильно оформить наследство, если наследодатель проживал и умер в зоне проведения АТО; как правильно поделить имущество между наследниками, которые уже приняли наследство и лицом, которому суд дал дополнительный срок на принятие наследства; какая доказательная база является неоспоримой в наследственных делах и многое другое. Надеюсь, в ближайшее время все неразрешенные вопросы по данному предмету будут детально истолкованы на законодательном уровне или в судебном порядке.

СКУЗЬ Инна, — юрист Pavlenko Legal Group, г. Киев