Карантин. Плановые проверки отменяются

11.03.2020 г. страну всколыхнула новость о введении карантина на всей территории Украины с целью предотвращения распространения так называемого COVID-19. Постановлением Кабинета Министров Украины № 211 от 11.03.2020 г. срок карантина установлен с 12.03.2020 г. по 03.04.2020 г.

Кроме этого, руководствуясь ст. 32 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», органами местного самоуправления городов и областей Украины были введены соответствующие ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19.

Общественный и междугородный транспорт фактически перестал функционировать. Бизнесам было рекомендовано отправить своих работников на так называемую «удалёнку». А что же с проверками на период карантина?

В соответствии с п. 4 ч. 2 Переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Итак, во время действия карантина и ограничительных мер плановые проверки отменяются. При этом Закон № 530-IX не предусматривает переноса проверок на другую дату, даже если они подпадают на период действия карантина или ограничительных мер.

Отметим, что проверить, находится ли Ваше предприятие в списке плановых проверок, можно на сайте Инспекционного портала по ссылке: https://www.inspections.gov.ua/regulators-plans/index?planning_period_id=4.

Что же касается внеплановых проверок, то Закон № 530-IX их не запрещает. Однако, учитывая то, что большинство государственных органов сейчас работают в ограниченном режиме, а также прямое требование закона об обязательном присутствии руководителя или уполномоченного им лица при проверке (ч. 11 ст. 4 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля ) в сфере хозяйственной деятельности»), то проведение внеплановой проверки в период карантина маловероятно.

В то же время, несмотря на карантин, Pavlenko Legal Group на связи со своими клиентами 24/7 и всегда готова обеспечить юридическое сопровождение проверки любой сложности.