EBA Education совместно с компанией Pavlenko Legal Group провели образовательный семинар Education Updates

Команда EBA Education совместно с компанией Pavlenko Legal Group провели образовательный семинар Education Updates: «50 оттенков рейдерства: захват компаний и корпоративные войны»
Спикерами мероприятия выступили: Богдан Санин, судья Окружного административного суда г.Киева, Елена Перцова, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group и Сергей Костюков, директор агентства маркетинговых коммуникаций AG Communications.
Говорили с членами Ассоциации о последних тенденциях рейдерских захватов в Украине.
Последние два года стали непростыми для украинского бизнеса. Вместе с тяжелым экономическим положением в стране и войной, проявилось другое негативное явление — рейдерство. В западных странах, безусловно, также возникают корпоративные конфликты, однако, они разрешаются цивилизованными способами. Украинские же реалии, к сожалению, другие. Согласно внутренней статистике юристов специалистов по вопросам антирейдерства, в течение последних двух лет случаев захвата бизнеса было больше, чем за предыдущие 5 лет.
Причинами такого положения может быть несколько факторов: сокращение ресурсов внутри страны, появление новых законодательных норм, которые, де-факто, играют в пользу рейдеров, а не владельцев бизнеса, и, собственно, смена власти и постреволюционной-военной ситуацией в государстве. Вместе с юридическими и информационными методами, рейдеры вернулись к старому способу захвата бизнеса — силового давления, физической расправы и похищения документации. Кроме того, в их руках появился новый инструмент. Если раньше для захвата объектов использовали «титушок», то сейчас на месте конфликта появляются представители «батальонов» с шевронами. Интересы они позиционируют как восстановление «справедливости» и следования постреволюционном повестке дня. Эти люди угрожают и оказывают давление на судей и регуляторов.
Если говорить о территориальных показателях, наиболее уязвимыми территориями сейчас являются Киев, Днепропетровская область и Закарпатье. Оттуда поступает больше всего обращений и жалоб относительно попыток «отжать» активы. Обычно рейдеров интересует все, что имеет какую-то ценность. Нет ни одного критерия, который бы позволил сказать, что тот или иной предприниматель находится вне зоны риска — владельцы малого и среднего бизнеса попадают под не меньшую угрозу, чем представители крупных холдингов и корпораций. В то же время, владельцам советуют обратить внимание на наиболее уязвимые места — корпоративные права, недвижимость, менеджмент и лицензии, торговые марки, патенты.
Руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group Елена Перцова отмечает, что для эффективной борьбы в корпоративном конфликте необходимые 5 ключевых ресурсов: финансы, юристы, силовая поддержка, пиар. Особое внимание следует уделить и постконфликтной зачистке, ведь в случае перепродажи бизнеса владелец может столкнуться с рядом проблем в юридической плоскости. Начиная работу с клиентами, адвокат советует выдержать паузу в 2-3 дня. Именно такой срок необходим клиенту, чтобы прийти в себя и начать рассматривать конструктивные предложения по стратегии защиты бизнеса.
При решении конфликта, по рекомендации юриста, может быть полезен новый ресурс: раздел «Информация о стадий рассмотрения судебных дел» на сайте www.court.gov.ua. С его помощью можно мониторить не только судебные решения, но и просматривать все дела с момента подачи иска.

«Корпоративный конфликт можно считать исчерпанным, когда вы закрыли все дела в судах всех инстанций. Если какая-то инстанция еще осталась, лучше самим подать жалобу и пересмотреть решение, доведя дело до конца», — отмечает Елена Перцова.

Несмотря на то, что корпоративные конфликты всегда завершаются в суде, сама борьба разворачивается не только в юридической, но и в информационной плоскости. Первым «звоночком», который должен предупредить о возможности рейдерского захвата — негативные публикации в СМИ с критическими, провокационными и ложными данными о предприятии и его владельца. Для дискредитации владельца в постреволюционных условиях чаще всего используют три «болевые точки» общества: связь с режимом Януковича, высказывания против Революции Достоинства и связи с боевиками.

Таким образом, подготавливается почва для «оправдания» и отбеливание рейдерского захвата в глазах медиа и общества.
Поскольку корпоративные конфликты разворачиваются очень быстро, владельцы допускают ряд неисправимых ошибок. Самая распространенная — боязнь публичности и нежелание общаться с медиа. Информационный вакуум зачастую играет негативную роль и никогда не помогает клиенту. Другая распространенная ошибка — несистематическая и несогласованная публикация информации, отсутствие единой информационной линии, которой придерживается топ-менеджмент. К ошибкам можно отнести и «информационный бум», когда публикуется значительный массив данных, независимо от того, насколько они интересуют аудиторию и СМИ. Чаще всего, главная информация и ключевые месседжи просто «тонут».
Первое необходимое действие в случае информационной атаки — мониторинг и анализ. Нужно установить: какие СМИ транслируют информацию, какие ключевые месседжи они распространяют, кто за этим стоит. Заодно, нужно проанализировать повестку дня в стране и найти темы, к которым можно привязать конфликт.

«Каждый владелец уверен, что его проблема касается и интересует всех без исключения. Впрочем, реальность такова, что его проблема не интересует никого. Тем более, СМИ. Для журналистов рейдерство — это лишь очередной случай перераспределения бизнеса », — отмечает директор AG Communications Сергей Костюков.

По его словам, ключевыми составляющими успешной информационной кампании является, главным образом: максимальная публичность, преобладание в информационном поле и сохранения собственной репутации. Заодно, аспектами информационной контратаки являются: выведение из тени спикеров и заказчиков атаки, распространение собственной версии развития событий, психологическое давление на конкурентов и тех, кто принимает решения, подрыв репутации рейдеров и принуждение к переговорам.

Не последнюю роль играет и информационная «зачистка» после завершения конфликта.

«Обычно люди используют интернет, чтобы найти информацию об организации, ее надежности и стабильности. Ориентируясь на информацию из поисковика и социальных сетей, клиенты выбирают продукцию и услуги той или иной компании. Поэтому, очень важно обеспечить превалирование положительных новостей с помощью таких инструментов онлайн продвижения как SEO и SERM », — говорит Сергей Костюков.

Наконец, следует помнить, что любой кризис — это лишь еще одна возможность для развития.