Через 5 лет страны Европы смогут полностью отслеживать скрытые доходы своих граждан и нерезидентов ЕС

28.10 Лихтенштейн и ЕС подписали соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией («Соглашение») физических и юридических лиц начиная с 2017 г., в т.ч. в отношении данных, собранных за 2016 г. Это Соглашение также уже подписала Швейцария (27.05.2015 г.), а Монако, Андорра, Сан-Марино планируют к нему присоединиться.

Основная цель этого Соглашения – это борьба с уклонением от уплаты налогов в юрисдикциях зоны ЕС и отслеживание незадекларированных средств или активов, налог с которых не был уплачен резидентом страны ЕС.
Подписание данного Соглашения классическими офшорами ЕС будет также иметь серьезное влияние на украинский бизнес и его бенефициаров. Во-первых, многие украинские бенефициары и/или их дети проживают в станах ЕС, соответственно, являются резидентами этих стран для налоговых целей. Если раньше многие просто тратили деньги из украинских источников не декларируя их, то теперь это будет сложнее. Если счет открыт в банке или компания зарегистрирована в стране, которая является членом Соглашения, то вся финансовая информация по этому счету или компании будет передаваться в страну, где проживает гражданин Украины и где он должен декларировать и уплачивать налоги, даже если такие средства получены из Украины.
Во-вторых, это будет стимулировать Украину быстрее подписать и ратифицировать данное Соглашение. Ратифицировав Соглашение, налоговые органы будут автоматически получать информацию о счетах и средствах украинцев за рубежом, и, соответственно, будут отслеживать кто не уплатил налог в Украине. Учитывая, что многие украинцы предпочитают получать и хранить даже небольшие суммы доходов за рубежом, то ратификация данного Соглашения будет стимулировать если не возврат денег в Украину, то, как минимум, уплату с них налогов именно в Украине.

Журнал Companion №19-20