Александра Павленко выступила экспертным спикером на конференции «Процедура урегулирования спора с участием судьи: международный и украинский опыт»

Александра Павленко — адвокат, член Правления ААУ, управляющий партнер Pavlenko Legal Group выступила экспертным спикером на конференции «Процедура урегулирования спора с участием судьи: международный и украинский опыт».

Организаторы: Национальная ассоциация адвокатов Украины и Ассоциация административных судов — объединили в дискуссию судей, ученых в области права и ведущих практикующих адвокатов со всех регионов Украины. На панельных дискуссиях конференции рассматривались правовые аспекты урегулирования спора с участием судьи в Украине, роль судьи и задачи адвоката в этом процессе.

Эта процедура в украинской судебной системе стала возможной после вступления в силу новых процессуальных кодексов. Прежде всего, следует отметить, что преимуществами досудебного урегулирования споров является конфиденциальность (техническая запись переговоров не ведется; если стороны не достигли согласия, то дело передается на рассмотрение другому судье), экономия времени (сторонам дается 30 дней для проведения переговоров с участием судьи), экономия средств (возвращается половина судебного сбора и, благодаря быстрому рассмотрению дела, стороны уменьшают расходы на правовую помощь), удовлетворенность всех сторон (в случае, если договоренности не достигнуты – суд рассматривает дело в обычном порядке). Александра Павленко во время своего выступления обратила внимание на важное преимущество внедрения нового механизма, которое даёт судебная реформа. «Неоспоримым преимуществом процедуры урегулирования спора с участием судьи является то, что вы можете отступить от законодательной, правовой позиции, которую имеете и со своим контрагентом решить спор, где судья будет выступать «арбитром», регулирующим ваши правовые отношения. И, в результате, вы примете то решение, которое подходит именно вам и оно будет подкреплено определением суда» — отметила Александра Павленко. В ходе обсуждения было отмечено, что процессуальные кодексы содержат достаточно новелл, среди которых есть как прогрессивные, так и достаточно противоречивые. Одной из предложенных новелл является введение в судебный процесс института «медиации», предусматривающего примирение сторон спора с участием судьи до начала рассмотрения дела по существу. Некоторые судьи относятся скептически к возможной обязанности «мирить стороны», ведь деятельность медиатора требует определенных знаний и навыков, которые для судьи не являются обязательными. Хотя, в судебной системе на Западе существует категория судей, которые специализируются на медиации.

В обсуждении нововведений в украинской судебной системе приняли и юристы Pavlenko Legal GroupСергей Олексин и Григорий Павленко. Несмотря на многополярность мнений в дискуссии, все участники сошлись во мнении, что процедура урегулирования споров при участии судьи перспективная и нужная, и должна максимально заработать в гражданских и хозяйственных судах, а при внесении корректив в законодательство будет эффективной и в административном процессе.